約旦以色列是我小時候從來沒想過要去的地方,如今我的腳已染上它的沙塵,也希望有一天我能再回到這個地方

 

很多人聽到這兩個地方的第一個反應是:那不是很危險嗎?那裡不是常常在打仗嗎?

 

其實一點也不,約旦其實是中東國家裡治安最好的,而以色列可能是樹敵太多吧!安檢比較嚴格而已

 

老實說我在出發之前並沒有把功課做得非常足,但我想有時旅行透過一點點冒險可能會有不一樣的體驗

 

就這樣帶著一點興奮又緊張的心情,我開始了這趟旅程

 

 

2018/10/23

今天一早從維也納飛回來,馬不停蹄回家準備要搭今晚的阿聯酋。(好,我承認廢話很多,但我就是想要多年後我還能清楚記得旅行的一切點滴)

 

很累,身體很操但為了看世界就得把握時間。

 

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EK367阿聯酋台北飛杜拜23:45起飛,飛行時間10小時,這天的班機很空,所以我們很快就拿到位置了(我們買優待票又稱乞丐票,意思是要有空位我們才能搭)。

 

上了飛機後,因為一直很想看A380的頭等艙套房,厚著臉皮詢問能不能讓我們參觀(當然先經過一番喇賽,說明我們是EVAAIR,巴拉巴拉的),

 

他們空服員很nice地說,不是所有的A380都有頭等艙(喔~~長知識),今晚的剛好沒有,失望之餘空服員跟我們說,樓上的經濟艙還有很多位置我們可以上去坐。

 

Yes!!真是開心死了,早上才長班回來的疲憊,非常需要好好躺著睡一覺,我整個睡到翻過去阿~~~~~

 

看不到實體的A380頭等艙套房,就看看照片吧!哭

相關圖片照片出自中時電子報

 

還有淋浴間,真是頂級的空中享受阿!

 出自阿聯酋官網

睡得很爽的情況下,10小時一下就過了。在杜拜等轉機大概2,3個小時。

 

杜拜飛約旦安曼飛時3小時25分,飛機上各國人種都有,空氣中瀰漫各種味道,旁邊坐了一大群印度人,聊天根本就把機艙當自己家,左邊走道的隔空跟右邊走道的聊天,耳塞也無法阻隔他們的吵,

 

真心佩服阿聯酋空服員的耐心,各種乘客的行為要求我看在眼裡,白眼都不知道翻幾圈了。

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抵達安曼的時間是10/24早上9 點多,跟著大家準備通關,我們在台灣已經先辦好約旦簽證,

 

約旦簽證Jordan Pass在網路上填填姓名、email、連絡電話、護照號碼,選你要在佩特拉Petra待幾天(有1,2,3天可選),然後付錢,不誇張,我刷完卡不到3分鐘就收到我的Jordan Pass了。

 

P.S.

1. 辦Jordan Pass的前提是你必須要在約旦至少待3個晚上。

 

2. 辦Jordan Pass好處是可以免了40JD的簽證費,而且包含了40多個景點的門票,其中必去的傑拉什Jerash,佩特拉Petra,瓦迪拉姆Wadi Rum就絕對讓你值回票價了。

 

3. 必須注意Jordan Pass是單次入境喔!如果你是多次入境就得辦落地簽,如果不是觀光目的就要去約旦駐台辦事處申辦簽證~~~~

 

地址:111台北市忠誠路2段110號1樓

TEL: 2871-7712 FAX: 2872-1176

Jordan Pass官網:https://www.jordanpass.jo/

 

 

 

安曼Amman--約旦首都,約旦位處西亞,土地面積約是台灣的兩倍,人口約280萬 。歷史上安曼曾歷經多個民族統治,而今日卻是中東地區少數伊斯蘭教、基督教,及其他少數信仰得以共存的國家。

 

而約旦水資源極為短缺,是全世界缺水第四名的國家,我們住的旅館浴室還特別貼了請節約用水的標示。

 

出了機場立刻看到約旦國旗飄揚

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出了機場,我們花了一些時間尋找到市區的巴士,其實那邊會有很多計程車司機一直招攬生意,

 

因為在網上爬文知道到市區的巴士只要3JOD(現在漲價漲到3.3JOD,1JOD約等於台幣44),

 

計程車都瞞天喊價而且也要等他車滿才要發車,說不定最後也沒比巴士快多少,所以我們決定搭巴士。

 

其實巴士站就在一出機場的對面,售票亭也很好找,只是我們一出機場被一個不知道是甚麼巴士的指標吸引過去,

 

結果根本不是我們要找的,最後問了警察才發現根本就在門口。

 

如果沒車的時候售票亭是不會有人的,大概一小時一班。

 

我們的巴士來囉:

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售票亭長這樣:

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車票就是一張薄薄的紙,風很大超怕他被吹走的

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上車後,中途會停幾站,到終點站時我們發現不是市區,是一個大型的轉運站。

 

事後回想起來,中途司機好像有講一個站,可是我們看同車的外國觀光客都沒有要下車,所以就覺得理所當然不要下車,結果就下錯站了。

 

重點是在這個大型轉運站也是一大堆計程車司機一直包圍我們,一直問我們要去哪裡,

 

因為網上說計程車司機有可能在我們到目的地下車時敲詐我們,所以我們也不敢隨便搭計程車。

 

更可怕的是,當我們叫的uber到的時候,當地的計程車司機居然追著他,口裡講著我們聽不懂的話(應該是講你敢停下來試試看),

 

我們的第一輛uber就這樣落跑了完全不敢停車,當下覺得這些計程車司機也太可怕了吧!應該是當地的惡霸吧!

 

我們決定走遠一點再叫uber,這次終於順利搭上車順利抵達我們今晚要住的旅館。

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住的不算好,一個人一晚折合台幣大概500元,包含早餐(用餐地點可以看到安曼市景,後面再分享圖片),會選這家的原因除了CP值高,另外距離市區景點近是主因。

 

旅館:Arab Tower Hotel(住得不算好,睡眠品質比較在意的話,可以再找找其他的喔!)

 

簡單整理一下,準備前往今天第一個景點Citadel城堡山。

 

從旅館有個捷徑,旅館門口的階梯一路往上

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沿著箭頭方向的樓梯走,會看到這個指示牌就繼續往上吧!

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爬上去後,有個小男孩跟我們指路,反正就是一路往上,如果是晚上我們絕對不敢走這些路,

 

但這確實是通往城堡山的捷徑,google map說要走20分鐘,我們慢慢走10分鐘就到了吧!

 

以下是一路往上的小徑,別怕!走就對了

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小樓梯走上去就到可以鳥瞰整個安曼的城堡山囉!

 

除了可以鳥瞰市景外,城堡山的對面是羅馬劇場,還能看到古羅馬時期的神廟喔!

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Citadel城堡山--- 安曼整個城市是在七座山丘的基礎上建造而成的,素有七山之城之稱 。

 

而城堡山就是建於這七座山的一座,除了有古蹟可供參觀外,最重要的就是風景啦!

 

雖然名為城堡,不過這裡並非一個時代或一個王朝的傑作,

 

而是從新石器時代就開始有遺跡留下來,經過銅器時代、鐵器時代,再一路經過羅馬、伊斯蘭等帝國的統治,

 

才造就了這個見證安曼幾千年歷史的城堡山。

 

接著你會看到海克力斯神殿(Temple of Hercules)大約是西元161~180年,由羅馬帝國馬可·奧里略皇帝所建。

 

下面的圖片是模擬古時神殿的照片

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如今只剩斷垣殘壁

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另個角度再來一張

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站著神殿下,會有種幾千年前怎麼能建造出這樣宏偉建築的震懾感,

 

卻又有種再強盛的帝國也會有衰敗的感概,

 

其實我們在城堡山逗留了很久,要不是還想去對面的羅馬劇場看看,其實這裡也挺適合看夕陽的。

 

沖沖趕到對面的羅馬劇場,覺得那個時期的人到底是怎麼蓋出這個建築的,在裡面覺得自己好渺小。

 

 

 

 

羅馬劇場位於安曼城堡山腳下,建於公元2世紀,整個建築依山而臥,劇場呈圓形,可容納6000人,

 

因安曼曾被古羅馬帝國統治,是古羅馬帝國版圖的一部分,受羅馬人統治了300年,

 

所以安曼大部分的古蹟都可以追朔至古羅馬時代,其中羅馬劇場就是當時的建物。

 

建造者在設計時利用了聲學原理,不管坐在劇場的哪個位置,都可以清楚聽到演員的聲音,

 

站在劇場中間講話,可以聽到自己的聲音在頭頂迴盪,十分神奇。

 

劇場前的廣場至今還是安曼市民平常休息、聚會、活動的場所,

 

傍晚時分,可看到三五好友聚在廣場一起聊天抽水煙,抽水煙也是約旦人常做的活動,路上常常會看到抽水煙的人們及店家。

 

羅馬劇場門票2.2JOD,Google說營業時間到晚間10點,但那天我們不知為何7點就要關門了,還好我們提早到。

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夜晚的全景來一張

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結束羅馬劇場的行程,我們走到市區的街道覓食

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路過排隊人潮很多的甜點店,還好有好心的大叔幫忙介紹,

 

不然真不知道怎麼點,後來知道這個餅叫Knafeh

 

Knafeh:裡面是白白鹹鹹的起司,放在烤盤上弄得溫溫的,淋上糖水(不確定是不是焦糖),

 

最後灑上開心果碎粒,吃起來鹹鹹甜甜還會牽絲,本來以為一個人吃一個會很膩,事實證明我們三人一下就嗑光

 

夜晚的安曼街景

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約旦傳統服飾,很漂亮,但我不知道買回來甚麼時候要穿

 

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路邊聊天的約旦阿伯

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在安曼市區隨處走走就看到網路名店,但同樣的問題是---怎麼點?

 

就在我們呆在門口看著別人桌上東西發楞時,有一位講著流利英文的約旦人跟我們說他可以幫我們,

 

根據我們是3個女生,他就幫我們點了這一桌食物。

 

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第一盤來的是那盤生菜(其實是薄荷葉和番茄),一開始我們不知道這是要怎麼吃,

 

後來看到別桌的客人把薄荷葉加到紅茶裡,跟之前到摩洛哥一樣他們也會把薄荷葉加到綠茶裡,

 

不一樣的只是約旦是喝紅茶。

 

我自己的猜測是因為都是夏天會很熱的國家,所以他們習慣加薄荷葉,提振食慾吧!

 

大圓餅(Pita)

不誇張我們每一餐都看的到它,在約旦的第一餐就是Pita餅沾鷹嘴豆泥。

 

在這裡必須習慣的第一件事就是店員都是直接用手把Pita餅放在桌上,

 

可能是顧慮到很多客人是觀光客吧!這家店還會舖一層薄薄的塑膠墊在桌上,算是蠻衛生的。

 

好心幫我們點餐的約旦人還教我們正確用Pita餅沾鷹嘴豆泥的方法(可惡!忘記錄下來了)。

 

首先就是依據個人嘴巴的大小撕下一塊Pita餅,Pita餅其實是中空的,把鷹嘴豆泥塞進洞裡,

 

再把餅摺成三角形錐狀,洞口此時是被蓋住的,最後把這一口餅送進嘴裡,就是正統的吃法喔!

 

 

右上角那個有一圈油的是中東地區有名的鷹嘴豆泥(Hummus),

 

我們在約旦甚至是到了以色列好多餐廳都是賣這個,你問我好吃嗎?

 

我覺得味道還可以重點是太油,吃的我有點怕怕的…

 

左上角那個叫Fattet Hummus,也是鷹嘴豆泥,

 

不一樣的是裡面加了可溶解的麵包,麵包可以讓裡面的鷹嘴豆泥、芝麻醬和檸檬汁充分融合,

 

你吃不出麵包的口感,取而代之的是融合多種味道的綿密感,完全不油不膩,好吃好吃,很滿足!

 

 

下面圓圓一球一球的是Falafel

 

也是中東地區隨處可見的平民美食,把鷹嘴豆泥和各種香料揉成一小球,

 

下鍋油炸,外酥內軟,一顆接著一顆,跟我一樣害怕香料味重的人請不用擔心,

 

你感覺的到有某種香料,但那味道絕對是可接受的。

 

中東人好像也會把Falafel包在三明治或麵包裡,這次沒嘗到把機會留給下次囉!

 

今日景點小貼士:

城堡山:

營業時間:每日08:00~18:00

Jordan  Pass:可

 

羅馬劇場:

營業時間:每日08:00~22:00

Jordan  Pass:不可            票價:2.2JOD

 

後記:

回來之後才發現,原來我們走去城堡山的小路是沒經過大門售票口的路,

 

當下我們完全沒發現我們逃票了,但還好城堡山可用Jordan Pass,這樣售票員會原諒我們吧!

 

如果沒有Jordan Pass的人可以考慮走我說的小路喔!(喂~~~~~~話不是這樣說的。)

 

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